Fantakuchen Griechischer Salat Grillsauce Gurkensalat Gyros & Zaziki Hamburger Krautsalat Mayonnaise vegan Paella Pelmeni Schupfnudel-Pilzpfanne Spaghetti Thai Tomatensalat |
500 g Mehl = 3 Tassen |
gesiebt |
350 g Zucker = 2 Tassen |
mit Vanilleschote aromatisiert |
100 ml Öl = 1 kleine Tasse |
geschmacksneutral z.B. Raps/Sonnenblume |
125 ml Fanta = 1 Tasse |
oder Selters (+Rum + Kakau), eventuell später mehr zugeben, bis Teig zähflüssig ist |
4 Eier (L) 1 Weinsteinbackpulver (Vanillezucker) |
zu einem zähflüssigen Teig mit dem elektrischen Rührbesen verrühren, bei 180 Grad Celsius und Umluft backen bis der Teig trocken ist, flach ca. 20 min, Kugelhupf ca. 50 min |
1 schöne weiße Schüssel | nachfolgende Zutaten hinein geben |
4 milde Tomaten | waschen, in grobe Würfel schneiden ca. 2x2 cm |
15 cm grüne Gurke | längs 1x durchschneiden und Scheibchen machen (Halbmonde) |
1/2 grüne Paprika | in dünne Streifen schneiden |
1 rosa Zwiebel | in feine Ringe schnibbeln |
3 Oliven mit Kern | oder mehr drüber geben |
1 Scheibe Feta von Schaf oder Ziege | oben drauf legen oder in Würfel schneiden oder rupfen |
Olivenöl | nach Geschmack dünn drüber gießen |
griechischen Oregano getrocknet | hübsch drüber streuen |
Salat auf den Tisch stellen mit großem Löffel | jeder nimmt sich von dem Salat und gibt selbst Salz, Pfeffer, Olivenöl oder Balsamico nach Belieben zu. Als Beilage passt Weißbrot zum Ditschen im Olivenöl. |
ca. 1,5 kg Weißkohl | fein hobeln und in eine große Schüssel geben |
eine kleine rote Paprikaschote | sehr fein in Streifen schippeln und drüber geben |
125 g Zucker 125 ml Öl 125 ml Essig (auch Balsamiko) 1 gehäufter Eßl. Salz 1 große Messerspitze Pfeffer |
im extra Topf erhitzen und über den Kohl gießen |
Saft einer frischen Zitrone | über dem Kohl verteilen |
2 Stunden ziehen lassen, umrühren, mürbe stampfen, schmeckt am nächsten Tag am besten |
4 Knoblauchzehen 35 - 40 g Kapern 200 g Tomatenmark 150 g Ketchup 50 g scharfer Senf 250 g Honig 3 Eßl Kräuter der Provence 1 TL Sambal Oelek 1 TL Salz 1/2 TL Pfeffer 1-2 Eßl Essig 2 Eßl Sojasauce |
in ein hohes Mix-Gefäß geben und pürieren oder Knoblauchzehen und Kapern mit dem Salz klein schneiden und verreiben und dann alles verrühren |
250 g Rapsöl | zum Schluss langsam zugeben und weiter rühren |
1 Gurke | waschen, schälen, hobeln, salzen und mindestens 5 min Wasser ziehen lassen, kosten und eventuell nachsalzen |
Dill | fein gehack, auch tiefgefroren zugeben |
1 Spritzer weißer Essig oder Balsamiko bianco |
sparsam zugeben |
frisch gemahlener Pfeffer 1/4 TL Zucker |
nach Geschmack zugeben |
1 Eßl Öl | ganz zum Schluss |
100 ml Sojamilch | in ein hohes Mix-Gefäß geben |
300 ml Sonnenblumenöl (kein natives Öl!) |
dazu geben sowie |
1 Prise Salz 1/2 TL Paprikapulver süß 1/2 TL Senf (Bautzner) |
sowie weitere Gewürze nach Belieben z.B. Zucker, Gute-Laune-Gewürz, Kurkuma, Chili, Pfeffer usw. je nachdem, wofür die Mayo verwendet werden soll, zugeben und dann mit dem Pürierstab mixen bis es fest/cremig wird - fertsch - |
3 Tomaten | waschen, klein schneiden |
1 Scharlotte (kleine Zwiebel) | fein hacken/schneiden, drüber geben |
Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico | sparsam zugeben |
Schnittlauch | in Röllchen schneiden oder TK-Schnittlauch zugeben |
1 Eßl Öl | ganz zum Schluss |
5 Knoblauchzehen 500 g Joghurt alternativ Sojajoghurt 5 Eßl. Olivenöl 1 Eßl. Essig grüne Gurke |
zerstückeln und vermengen ergibt Zaziki |
Öl, Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Paprika scharf+süß, Oregano, Thymian, 1 Prise Basilikum, Zucker, Salz, Zitronensaft, gemahlener Rosmarin | zum klein geschnittenen Fleisch oder Soja-Schnetzel geben und durchziehen lassen |
1 große Antihaftpfanne | zu der es einen Deckel gibt ohne Deckel auf den Herd stellen |
6 cl Olivenöl | darin langsam erhitzen, Holzlöffelprobe! |
150 g Hähnchenbrust | klein schneiden, in die Pfanne mit dem Olivenöl geben, Hitze kurz höher drehen und Hähnchen anbraten bis das Fleisch rundum weiß ist |
150 g Fischfilet (z.B. Barsch) |
in groben Würfen zugeben und mit erhitzen |
ca. 50 g Nordseekrabben oder Shrimps | kurz gewaschen zugeben |
1 TL Salz 1/2 TL Curry (Goldelefant) 1/4 TL Kurkuma |
drüber streuen und gut umrühren |
1 rote Paprika gewürfelt 50 g Porreestreifen 1 Stück Möhre 2 Knoblauchzehen |
in die Pfanne haun, umrühren |
1 1/2 Tassen Reis | gewaschen zugeben und unterrühren |
2 Tassen Wasser | zugeben und alles umrühren, kurz aufkochen, kosten, ob es genug Salz enthält |
auf ganz kleiner Flamme mit Deckel Wasser einkochen lassen, noch mal etwas Olivenöl zugeben und unten rum anschmoren lassen | |
etwas Goldelefant Curry und rosenscharfen Paprika |
nach Geschmack über alles zum Schluss drüber streuen und wer reich ist kann echten Safran zugeben |
4 Eßl Olivenöl | in eine Antihaftpfanne geben und erhitzen |
1 Chili-Schote | in feine Ringe schneiden und zugeben |
2 Knoblauchzehen | geschält und gequetscht zugeben |
1 rote Paprika | in länglichen Würfeln zugeben |
3 Eßl Tiefseegarnelen | auch mit kurz anbraten |
frisch gemahlenen Pfeffer und etwas Salz |
drüber streuen, umrühren |
1 Portion Spaghetti | fertig gekocht vom Vortag drüber geben und kurz mit schwenkend anbraten, abschmecken, fertig |
100 g Waldpilze | klein schneiden, pfeffern, salzen, in einer Antihaftpfanne mit Magarine gar dünsten bis das Wasser weg ist |
1 Zwiebel, Möhre und Porreegrün | in Streifen schneiden und zugeben, alles anbraten |
1 Pack Schupfnudeln | zugeben und mit anbraten, salzen, pfeffern, fertig |
Rinderhack, 1 klein und fein gehackte rote Zwiebel, Tomatenmark, Senf, Worcestersauce, Eigelb, Knoblauch, Salz, Pfeffer | von Hand vermengen bis es geschmeidig wird, im günstigsten Fall noch 30 min kalt ziehen lassen, formen + braten, im Brötchen einpacken, fertig |
Nudelteig aus: Mehl, Ei, Salz (1 TL pro 500 g Mehl), Wasser | zu einem festen Nudelteig kneten, faustgroße Stücke abreißen, sehr dünn (max. 2 mm) auswalzen, mit einem Glas ausstechen und füllen mit: |
Füllung aus: 1/3 Rinder- und 2/3 Schweinegehacktes, frischer Pfeffer, 1 Knoblauchzehe pro 500 g Fleisch, Zwiebel gerieben, Salz | gut vermengen, kräftig würzen |
fertige Pelmini | in kochendes Salzwasser geben + Lorbeer, Zwiebel, Piment, wenn sie oben schwimmen, sind sie fertig |